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Le Projet Alimentaire Territorial

  Qui est à l’initiative du PAT ?

Le Grand Clermont et le Parc Naturel Régional Livradois-Forez élaborent leur Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2017. Ces deux structures ont été lauréates de l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation pour élaborer un Projet Alimentaire Territorial commun (PAT).

  Qu’est-ce qu’un PAT ?

Un PAT est un ensemble d’initiatives locales coordonnées dans une stratégie globale à l’échelle du territoire. Un tel projet sert à travailler sur la re-territorialisation de l’alimentation, à structurer l’économie agro-alimentaire locale, à rapprocher les différents acteurs de la chaîne alimentaire du producteur au consommateur en passant notamment par les transformateurs, les distributeurs ou encore les restaurateurs.

 Découvrez la vidéo explicative réalisée par la Web TV Livradois-Forez

  Quels sont les objectifs d’un PAT ?

L’objectif du PAT est d’améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et d’offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité et respectueuse de l’environnement. Ce projet devrait aussi permettre de travailler sur le lien entre les différents secteurs du territoire, notamment entre les zones urbaines et rurales.

L’Ecopôle du Val d’Allier s’inscrit ainsi parfaitement dans le projet du PAT en développant sur son site un espace test agricole et une ferme maraichère expérimentale.