Une année achevée pour les testeurs de l’Ecopôle (Manon et Guillaume)
Pour rappel, l’année 2019 a été l’année de changements sur l’espace Champmot de l’Ecopôle (espace dédié à l’agricole). En effet, avec l’arrivée d’un deuxième porteur de projet, les équipements se sont multipliés. Un deuxième container a été acheté, afin de stocker les légumes au frais, et un troisième pour stocker les outils de Guillaume.
Ils ont participé à la construction et à la pose de leur toilette sèche. Il y a aussi eu la (re)construction de la halle aux chats (bâtiment déconstruit du bourg de Pérignat-ès-Allier) sur l’Ecopôle.
Pour nos testeurs, l’année fût mouvementée, mais plutôt satisfaisante. En effet, après le montage tardif des serres, la canicule qui a touché leur production cet été, les vents violents de cet hiver ont fait des dégâts. Leurs équipements agricoles et leurs serres ont été endommagés. Mais heureusement, nos maraîchers, accompagnés d’Ilots Paysans et de notre chargé de projet agricole, ont réagi rapidement et ont réussi à rattraper le coup… du moins pour repartir sur de bonnes bases en 2020.
En 2019, Manon avait fait le pari
de commercialiser ses légumes à l’AMAP de Chignat/Vertaizon, (25 paniers par
semaine), qu’elle a écoulés sans problèmes. Elle a également
fait stand commun avec Guillaume devant la maison Grenouille de Pérignat, le
vendredi en fin d’après-midi.
Un défi de taille mais réussi avec fierté !
Son objectif pour 2020 ? augmenter sa surface de production, faire un peu plus de carottes car elle a eu une forte demande, mais également retenter la production de betteraves et surtout approfondir ses recherches en matière de foncier pour une installation dès 2021.
Pour sa première année, Guillaume a également atteint ses objectifs.
Lui, a commercialisé ses légumes directement à l’Ecopôle le mercredi et à la maison Grenouille avec Manon le vendredi, ce qui représente environ 20 paniers par semaine donc à peu près 500 paniers à l’année.
Objectif 2020 : tripler sa production de carottes lui aussi, faire de la nouveauté en proposant du cœur de bœuf. Et tout comme Manon, Guillaume souhaite augmenter ses parcelles de production et commence aussi à rechercher du foncier sur le territoire.
Leur CA se situe entre 7 000 et 9 000€ ! Bravo !! Le bilan de l’année 2019 est donc très favorable pour nos testeurs. Nous leur souhaitons donc une année 2020 fructueuse !
Pour acheter les légumes : https://ecopolevaldallier.fr/a-voir-a-faire/achat-legumes/