Tout commence en avril 2018 avec l’implantation des serres, puis en juin avec la signature du contrat de test d’activité agricole.
Manon, 24 ans cultive 564 mètres carrés aujourd’hui sur l’Ecopôle du Val d’Allier.
Elle compte bien s’étendre un peu plus en 2019 !
Les légumes poussent bien car la terre est riche en azote : tomates, carottes, concombres, courgettes, salades, déjà plein de légumes cette année.
Elle vend à Pérignat-ès-Allier devant la Maison Grenouille et directement sur place aussi. Elle se déplace parfois, elle est même allée jusqu’à Blanzat pour livrer ses paniers !
Le certificateur Ecocert est venu en septembre pour amorcer la conversion en bio. Pour l’instant elle ne peut pas l’afficher mais cela ne l’empêche pas à respecter le cahier des charges Agriculture Biologique.
En 2019, les perspectives sont :
– vendre toujours en direct (sans intermédiaire) mais plus près de Pérignat-ès-Allier
– cultiver une plus grande surface
– cultiver une plus grande diversité de légumes (passer de 15 à 20 ou plus) -> courges, butternut, courges patidou, haricots à rame, maïs doux, aubergines, radis font partie de sa liste de production 😉
– tester différentes techniques pour limiter le recours à la mécanisation
Tout ça dans l’optique de proposer plus de bons légumes localement et d’emmagasiner de l’expérience !